Das berühmte Haus Heliand
Frischkornmüsli
1986 beginnt die Erfolgsgeschichte des Frischkornmüslis im Haus Heliand. Am
Anfang kritisch beäugt und probiert, hat das Müsli immer mehr Anhänger
gefunden und viele Gäste fragen uns nach dem Geheimnis der Rezeptur, das wir
hier gerne preisgeben.
-
Wie so oft beim Kochen gibt auch dieses Rezept keine Garantie auf 100%
Reproduktion und Gelingen. Beeinflusst wird der gute Geschmack von der Menge,
die zubereitet wird. Je mehr, desto besser - wie bei einem guten Eintopf.
Außerdem liegt viel an dem Säuregehalt und Geschmack des Obstes...
Frischkornmüsli ist ein breites Experimentierfeld.

Frau/Mann nehme: pro Person ca. 30 g. groben Weizenschrot möglichst Demeter
Qualität, der am Vorabend in so viel oder wenig Wasser eingeweicht wird, dass
am nächsten Tag alles vom Weizen aufgesaugt wurde. In der Regel so viel, dass
die oberen Körner gerade so im Wasser liegen (probieren!). Auf jeden Fall muss
der Weizen gut feucht sein, dass er quellen kann. Sollte am Anfang morgens der
Weizen noch im Wasser liegen, dieses bitte abschütten, da es den Geschmack
verwässert (merkwürdig!?). Da mit dem Wasser auch Vitamine, Mineralien und
Vitalstoffe weggegossen werden, sollte man bemüht sein, die genaue
Wassermenge zu treffen.
-
Hinzu kommen pro Person je nach Größe des Obstes ca. 1/3 Banane (mit der
Gabel zerdrückt, ca. 1/3 Apfel und 1/3 Kiwi grob gerieben oder geschnitzelt. Je
nach Geschmack einige Rosinen und/oder Trockenpflaumen /Aprikosen, Obst der
Saison - das sollte aber nicht zu säurehaltig sein – und Quark oder Naturjoghurt
oder Fruchtjoghurt (am besten Maracuja) oder geschlagene Sahne – wir
verwenden in der Regel Fruchtjoghurt zum Nachsüßen - vor Allem, wenn Quark
oder Naturjoghurt verwendet wurde, kann etwas Honig zugefügt werden. Das
Alles wird kräftig gemischt und nach Belieben verziert.
-
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Sie wollen/du willst das Frischkornmüslirezept ausdrucken?

Hier findest du die PDF Datei.

Ein gutes Gelingen und guten Appetit wünscht das Haus Heliand Team



Müsli-Icon: Created by Joe Harrison from the Noun Project


 

Kosten des EJW

 

Kosten